CURSOS

III Simpsio de Microbiologia Industrial

DATA E HORÁRIO: 03 e 04 de agosto de 2018 - 08h00 às 17h30
LOCAL: Noumi Plaza Hotel – Av. Júlio de Mesquita, 115 – Cambuí - Campinas

Evento tradicional promovido pela Unifar com a organização científica do grupo de Microbiologia Industrial.

Objetivo:
Proporcionar  e disseminar as mais recentes informações aplicados ao controle de qualidade microbiológico. Promover a discussão das modernas tecnologias, suas vantagens em custo e segurança de resultados nas aprovações de áreas de fabricação e produtos.

PROGRAMAÇÃO

03 de agosto 
08h00-08h30
Recepção

08h30 – 12h30   
Minicurso: Validação de Métodos Microbiológicos Oficiais 
Diferenças entre validação e verificação de desempenho 
Definição de parâmetros
Protocolos e relatórios
Avaliação de Dados 
Palestrante: Miriam de Faria Lemos - Bacharel e licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo, Mestre em Microbiologia pelo Instituto de Ciências Biomédicas da USP, e possui especialização em Biotecnologia e Biologia Molecular na Universidade de Paris – França.

13h30 – 17h30     
Minicurso: Doseamento de antibióticos
Princípios Básicos
Métodos turbidimétricos e difusão em agar
Tipos de delineamento
Tratamento de dados e Planilhas
Palestrante:Prof. Dr. Felipe Rebello Lourenço - graduação em Farmácia e Bioquímica: Fármaco e Medicamento pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (2004), mestrado  e  doutorado em Fármaco e Medicamentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (2006) e  (2009)

04 de agosto         

07h30 - 08h00 
Recepção

08h00 - 09h30  
Boas Práticas de Laboratório (BPL segundo o Techinal Report Series, nº 961, 2011- Good Pratices for        Pharmaceutical Microbiology Laboratories)  
Palestrante:Cilene Zollo

09h30 - 10h15  
Identificação Microbiana por Espectrometria de Massas (Maldi-Tof) 
Identificação Microbiana, métodos clássicos
Aplicação da Espectrometria de Massas 
Palestrante:Diego Assis

10h15 -10h30 
Coffee Break

10h30 -12h00  
Estatística aplicada a resultados microbiológicos
Limites de confiança
Incerteza de medição 
Estudo de caso aplicado à Monitoramento Ambiental 
Palestrante:Prof. Dr. Dorival Leão - Estatístico formado pela UNICAMP, com doutorado em Engenharia Elétrica.

12h00 – 13h00 
Almoço        

13h00 - 14h45   
Quality by Design e Análise de Risco
Conceitos e orientações ICH  
Palestrante:Jair Calixto - Diretor de Assuntos Técnicos e Inovação - Sindusfarma


14h45 - 15h00
Coffee Break

15h00 - 16h00   
Controle Microbiológicos de Alimentos
Ensaios Microbiológicos para alimentos
Pesquisa de patógenos específicos para alimentos
Palestrante:Prof. Dra. Rosana Santos- Graduação em Ciências Biológicas pela Pontifícia Universidade Católica  de Campinas (2002), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2006) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas

16h00 - 17h00   
Atividade de Água na Indústria Farmacêutica 
Definição e conceitos
Aplicação na redução de testes microbiológicos e liberação de produtos não estéreis 
Palestrante:Valeria Costa Marteniuk- Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP)

17h00 - 17h30 -Discussão final/ encerramento
    
INVESTIMENTO
R$ 1.400,00 – não associado 
R$ 1.120,00 – associado Unifar
R$ 1.260,00 – associado CRF-SP/ ALANAC/ Sindusfarma/Abimed (desconto 10%)                                  
R$  840,00 – Estudante de Graduação                                                                            

Se preferir boleto bancário, para pagamento, solicite pelo e-mail secretaria@unifar.org.br                     
Pagamento por cartão de crédito, valor parcelado em até 3 vezes

 
Curriculo do Palestrante
Prof. Dr. Dorival Leão 
Estatístico formado pela UNICAMP, com doutorado em Engenharia Elétrica. Atuou como professor de estatística da USP de São Carlos (ICMC) por 16 anos. Atualmente é Diretor Técnico da empresa Estatcamp e responsável técnico pelo maior Portal de Conteúdo Estatístico do Brasil, o Portal Action. Publicou mais de 20 artigos em revistas internacionais de estatística. Possui 20 anos de experiência em Treinamento e Consultoria na área de Estatística Aplicada, tendo ministrado treinamentos para mais de 5.000 profissionais.

Prof. Dr. Felipe Rebello Lourenço
Possui graduação em Farmácia e Bioquímica: Fármaco e Medicamento pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (2004), mestrado  e doutorado em Fármaco e Medicamentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (2006) e  (2009) respectivamente. Atualmente é professor doutor do Departamento de Farmácia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em análise e controle de medicamentos, atuando principalmente no desenvolvimento e validação de métodos analíticos, equivalência farmacêutica, perfil de dissolução e incerteza de medição em análise de medicamentos.

Miriam de Faria Lemos 
É Bacharel e licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo, Mestre em Microbiologia pelo Instituto de Ciências Biomédicas da USP, e possui Especialização em Biotecnologia e Biologia Molecular na Universidade de Paris – França.
Foi coordenadora de Laboratório de Microbiologia em diferentes áreas, como tintas e revestimentos, cosméticos, desinfecção, petróleo, tratamento de águas, entre outras. 
Participou de diversos grupos de estudos como ABNT tintas e IBRG (International Biodeterioration Research Group) e coordenou Fórum Ambiental para área de Petróleo.
Atualmente ministra treinamentos, dá consultorias e assessoria em microbiologia industrial. 

Prof. Dra Rosana Francisco Siqueira dos Santos
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (2002), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2006) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2011). Atualmente é professor titular III da Faculdade Integrada Metropolitana de Campinas e horista na Faculdade de Medicina da São Leopoldo Mandic. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Bacteriologia, atuando principalmente no seguinte tema: Enterobacter sakazakii em fórmulas infantis Desenvolve  e publica pesquisas na área de alimentos e ambiental, com o objetivo de conscientizar a população da importância da higienização principalmente das mãos e superfícies em geral. 

Valéria Costa Marteniuk
Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP), atua há 10 anos na Indústria Farmacêutica e em Laboratório Reblas  (Rede Brasileira de Laboratórios. 
Possui sólida experiência no Controle de Qualidade, Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), Validação de Métodos Analíticos Microbiológicos 
Amplo conhecimento em Elaboração e revisão de documentação seguindo as Boas Práticas de Fabricação (BPF), Boas Práticas de Laboratório (BPL) e Compêndios Oficiais dos principais órgãos regulatórios nacionais e internacionais. Treinamento teórico-prático de Analistas.



 

Participante

Dados da Organizao

Outras informaes

Informaes:

No Associado - https://pag.ae/bgztYQh

Associados UNIFAR - https://pag.ae/bfzvsQ5

associado CRF-SP/ ALANAC/ Sindusfarma/Abimed (desconto 10%) - https://pag.ae/bgztZq4 https://pag.ae/bhzrQw7

Estudantes de Graduao - https://pag.ae/bgzvtk1

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